Resep Sederhana Makanan Rumahan Enak Dan Praktis
1. Nasi Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Dingin)
- 2 Butir Telur
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 3 SDM KECAP MANIS
- 1 SDM Sosis Tiram
- Minyak Goreng Secukupnya
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
- Tambahkan Telur, Orak-Arik Hingga Setengah Matang.
- Masukkan Nasi Putih, Aduk Rata Hingga Nasi Terpelah Dan Tercampur Delan Bumbu.
- Tambahkan Kecap Manis, Sosis Tiram, Daun Bawang, Garam, Dan Merica. ADUK HINGGA MERATA DAN MATANG.
2. Sayur Sosis Tiram
Bahan-Bahan:
- 200 Gr Brokoli, Potong Kecil
- 100 gr wortel, iris tipis
- 2 SDM Sosis Tiram
- 1 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 SDM Minyak Goreng
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Brokoli Dan Wortel Dalam Air Mendidih Selama 2-3 Menit, Tadisn.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Masukkan Sayuran, Aduk Rata.
- Tambahkan Sosis Tiram, Garam, Dan Merica. Masak Sebentar Hingga Semua Bahan Tercampur Rata.
3. Telopi Sayuran
Bahan-Bahan:
- 3 Butir Telur
- 1/2 Buah Tomat, Potong Dadu
- 1/4 Buah Bawang Bombay, Cincang Halus
- 1/2 Buah Paprika, Potong Dadu
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok Telur Bersama Garam Dan Merica.
- Panaska Sedikit Minyak di Wajan, Tumis Bawang Bombay Hingan Layu.
- Tambahkan Tomat Dan Paprika, Masak Sebentar.
- Tuang Kocokan Telur Di Atas Sayuran, Masak Hingga Bagian Bawah Berwarna Keemasan, Kemudian Balik HINGGA MATANG SEMPURNA.
4. Tumis Kangkung Bawang Putih
Bahan-Bahan:
- 200 gr Kangkung, Siangi
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 SDM Minyak Goreng
- 1 SDT KECAP ASIN
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Kangkung Dan Aduk Rata.
- Tambahkan Kecap Asin Dan Garam, Masak Hingga Kangkung Layu.
- Sajikan Hangat Sebagai Pendamping.
5. Mie Goreng Yasmin
Bahan-Bahan:
- 2 Porsi Mie Telur, Rebus Dan Tadisn
- 1 butir telur
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 100 gr fillet ayam, potong dadu
- 1 SDM KECAP MANIS
- 1 SDM Sosis Tiram
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Membuat:
- Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Ayam, Masak Hingga Berubah Warga.
- Masukkan Telur, Orak-Arik Hingga Setengah Matang.
- Tambahkan Mie Dan Bumbu, Aduk Hingga Semuanya Tercampur Rata Dan Matang.
6. Sup Ayam Sederhana
Bahan-Bahan:
- 500 gr ayam, potong-potong
- Udara 1 liter
- 1 Siung Bawang Bombay, Iris
- 2 Siung Bawang Putih, Geprek
- 2 Batang seledri
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Dalam Hingga Mendidih, Buang Busa Yang Mengapung.
- Tambahkan Bawang Bombay, Bawang Putih, Seledri, Garam, Dan Merica.
- MASAK HINGGA AYAM EMPUK. Sajikan Hangat.
7. Salad Buah Segar
Bahan-Bahan:
- 1 Buah Apel, Potong Dadu
- 1 Buah Pisang, Potong Dadu
- 1/2 Buah Melon, Potong Dadu
- 1 SDM MADU
- 1 SDM Air Jeruk Nipis
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Potongan Buah Dalam Mangkuk.
- Tambahkan Madu Dan Air Jeruk Nipis, Aduk Rata.
- Sajikan Segar Sebagai Camilan.
8. Keripik Pisang
Bahan-Bahan:
- 4 Buah Pisang Kepok Matang
- Minyak Goreng Secukupnya
- Garam Secukupnya (Opsional)
Cara Membuat:
- Iris Pisang Tipis-Tipis, Bisa Menggunakan Alat Pemotong Atau Belah Pisang Jadi Dua.
- Minyak Panaska, Goreng Irisan Pisang Hingga Kuning Keemasan.
- Tadiskan Dan Taburi Sedikit Garam Jika Diinginkan.
9. Pancake Mudah
Bahan-Bahan:
- 1 cangkir tepung terigu
- 1 sdm gula
- 1 SDT Baking Powder
- 1 butir telur
- 1 CANGKIR SUSU
- MINYAK TUKU MEMASAK
Cara Membuat:
- Campurkan Tepung, Gula, Dan Baking Powder Dalam Mangkuk.
- Dalam Mangkuk Terpelah, Kocok Telur Dan Susu.
- Tuang Campuran Basah ke Campuran Kering, Aduk Hingga Rata.
- Panaskan wajan gangan Sedikit Minyak, Tuang Adonan Pancake Hingga Berbentuk Bulat, Masak Hingga Permukaan Berbuih, Lalu Balik.
10. Camilan Kacang Karamel
Bahan-Bahan:
- 200 gr Kacang Tanah, Sangrai
- 100 gr gula pasir
- 50 ml udara
Cara Membuat:
- Campurkan Gula Dan Air Dalam Panci, Masak Hingga Karamel.
- Tambahkan Kacang, Aduk Rata Hingga Semua Kacang Terbalut Karamel.
- Tuang Ke Atas Permukaan Datar Yang Sudah Diolola Minyak Dan Biarkan Dingin Sebelum Dipotong.
11. Roti Bakar Selai Kacang
Bahan-Bahan:
- 4 lemar roti tawar
- Selai Kacang Secukupnya
- Margarin TUKUT Pengoles
Cara Membuat:
- Oleskan Margarin Pada Roti, Bakar Di Atas Teflon Atau Toaster.
- Setelah Kuning Keemasan, Oleskan Selai Kacang di Satu Sisi.
- Sajikan Hangat Sebagai Sarapan Atau Camilan.
12. Capcay Goreng
Bahan-Bahan:
- 200 Gr Sayuran Campur (Wortel, Brokoli, KOL)
- 1 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 SDM Sosis Tiram
- MINYAK TUKU PENUMIS
Cara Membuat:
- Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Sayuran, Aduk Hingga Layu.
- Masukkan Sosis Tiram, Aduk Rata, Masak Hingga Matang.
13. Ayam Goreng Kremes
Bahan-Bahan:
- 500 gr ayam
- 1 SDT Kunyit Bubuk
- 2 SDT Garam
- 1 SDM Air Jeruk Nipis
- Tepung Beras untuk Kremesan
Cara Membuat:
- Lumuri Ayam Gangan Garam, Kunyit, Dan Air Jeruk Nipis. Diamkan 30 Menit.
- Goreng Ayam Hingga Matang Dan Kecokelatan.
- Campurkan Tepung Beras Dengan Air, Tuang Dalam Minyak Panas Taktul Membuat Kremesan.
14. Bakwan Sayur
Bahan-Bahan:
- 100 gr gig terigu
- 1 butir telur
- Sayuran (Kol, Wortel, Daun Bawang)
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Membuat:
- Campur Semua Bahan Hingga Membentuk Adonan Kental.
- Minyak Panaska, Sendokkan Adonan Dan Goreng Hingga Kuning Keemasan.
- Tadisn, Sajikan Dangan Sambal.
15. Bubur Ayam
Bahan-Bahan:
- 200 gr Beras, Cuci Bersih
- Udara 1 liter
- 100 gr ayam, rebus dan suwir
- 1 Siung Bawang Putih, Goreng
- Kecap Ikan Dan Seledri Taburan
Cara Membuat:
- Rebus Beras Dengan Air Hingga Menjadi Bubur.
- Sajikan Bubur Gangan Suwiran Ayam, Bawang Goreng, Dan Taburan Seledri.
Resep-resep di atas dapat disajikan delangan mergunakan Bahan-Bahan Yang Umum Tersedia Di Rahat. Mengutamakan Kesederhanaan Dan Kepraktisan Dalam Memasak Memasak Setiap Hidangan Terasa Lezat Dan Memuaska.