10 Resep Makanan Enak Dan Terjangkau
- Nasi Goreng Kampung
Bahan:
- 2 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Dingin)
- 2 SDM Minyak Goreng
- 2 Butir Telur
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 3 Siung Bawang Merah, Cincang
- 2 Buah Cabai Merah, Iris Tipis
- Garam secukupnya
- Kecap Manis Secukupnya
- Daun Bawang, Iris Halus (unkak Hiasan)
Cara Membuat:
-
Panaska Minyak Dalam Wajan. Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.
-
Tambahkan Cabai Merah, Lalu Masukkan Telur. ADUK HINGGA TELUR HAMPIR MATANG.
-
Masukkan Nasi Putih, Garam, Dan Kecap Manis. Aduk Rata Sampai Nasi Teripuh Sempurna.
-
Sajikan Delan Taburan Daun Bawang.
-
Mie Goreng Jawa
Bahan:
- 2 Porsi Mie Telur
- 3 SDM Minyak Goreng
- 2 Butir Telur
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 SDM KECAP MANIS
- 1 SDM Sosis Sambal (Opsional)
- Sayuran (Kol, Sawi, Dan Wortel) Yang Tepat Diiris
Cara Membuat:
-
Rebus Mie Telur Hingga Al Dente, Tadisn.
-
Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
-
Masukkan Sayuran, Tumis Hingga Layu.
-
Tambahkan Mie, Telur, Kecap Manis, Dan Saus Sambal. Aduk Hingga Merata.
-
Masak Selama 5 Menit Hingga Semuanya Tercampur Rata.
-
Sayur Asem
Bahan:
- 200 gram Kacang Panjang, Potong 4 cm
- 100 gram jagung manis, serut
- 1 Buah Labu Siam, Potong Kecil
- Udara 2 liter
- 2 SDM Asam Jawa, Larutkan Dengan Air
- 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
- 3 Siung Bawang Putih, Iris Halus
- 2 Lembar Daun Salam
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
-
Didihkan Air Dalam Panci, Masukkan Semua Sayuran, Bawang, Dan Daun Salam.
-
Tambahkan Garam Dan Larutan Asam Jawa. Masak Hingga Sayuran Matang.
-
CICTI, SESUAIKAN RASA, Dan Sajikan Hangat.
-
TAHU TEMPE BACEM
Bahan:
- 200 gram tahu, potong Kotak
- 200 gram Tempe, Potong Segitiga
- 3 SDM KECAP MANIS
- 2 sdm gula merah, serut
- 4 Siung Bawang Putih, Memarkan
- 5 Siung Bawang Merah, Iris
- 2 Lembar Daun Salam
- Air secukupnya
Cara Membuat:
-
Campur Semua Bahan Dalam Panci, Masukkan Tahu Dan Tempe.
-
Tutup Panci, Masak Hingga Air Menyusut Dan Bumbu Meresap.
-
Goreng Tahu Dan Tempe Bacem Hingga Kecokelatan Dan Sajikan.
-
Kari Kentang Sederhana
Bahan:
- 3 Buah Kentang, Kupas Dan Potong Dadu
- 1 Wortel, Potong Dadu
- 1 SDM Minyak Goreng
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 SDM Bumbu Kari (bubuk)
- 500 ml udara
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
-
Minyak Panaska, Tumis Bawang Hingga Harum.
-
Masukkan Bumbu Kari, Aduk Rata, Lalu Tambahkan Kentang Dan Wortel.
-
Tuang Air, Masak Hingga Sayuran Empuk Dan Bumbunya Meresap.
-
Hidangkan Gelan Nasi Putih Hangat.
-
Sambal Terasi
Bahan:
- 5 Buah Cabai Merah
- 3 Buah Cabai Rawit (Sesuaika Selera)
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 Siung Bawang Merah
- 2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
-
Sangrai Semua Bahan Kecuali Garam Dalam Wajan Tanpa Minyak.
-
Setelah Matang, Haluskan Semua Bahan Dalam Cobek Atau Blender.
-
Tambahkan Garam, Aduk Rata. Sajikan Sebagai Pelengkap.
-
Telur Dadar Sayur
Bahan:
- 3 Butir Telur
- 1/2 cangkir Sayuran (Bayam, Wortel, Atau Buncis), Cincang Halus
- Garam Dan Merica Secukupnya
- 2 SDM Minyak Tutkoreng
Cara Membuat:
-
Kocok Telur, Campurkan Sayuran, Garam, Dan Merica.
-
Panaska Minyak Dalam Wajan, Tuang Adonan Telur.
-
Masak HINGGA Kedua Sisi Berwarna Kecokelatan. Sajikan Hangat.
-
Pasta aglio e olio
Bahan:
- 200 gram spageti
- 4 Siung Bawang Putih, Iris Tipis
- 4 SDM Minyak Zaitun
- Cabai Kering Sesuai Selera
- Garam, Merica, Dan Parsley Cincang Taburan
Cara Membuat:
-
Rebus Spaghetti Hingga Al Dente, Tadisn.
-
Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Dan Cabai Hingga Beraroma.
-
Campurkan Spaghetti, Aduk Rata Demat Bumbu. Taburi Parsley Sebelum Disajikan.
-
Bubur Ayam
Bahan:
- 200 gram Beras
- Udara 1 liter
- 1 Dada Ayam, Masak Dan Suwir
- 2 SDM KECAP MANIS
- KECAP ASIN SECUKUPNYA
- Bawang Goreng Dan Daun Seledri Taburan
Cara Membuat:
-
Cuci Bersih Beras, Masak Dengan Hingga Menjadi Bubur.
-
Setelah Matang, Sajikan Bubur Dalam Mangkuk. Tambahkan Ayam Suwir.
-
Siram Dengan Kecap Manis Dan Taburi Bawang Goreng Serta Seledri.
-
Kue Cubir
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 SDM Baking Powder
- 100 gram gula pasir
- Udara 250 ml
- 1 butir telur
- 1 SDT Vanili
- 1 SDM Minyak
Cara Membuat:
- Campur Semua Bahan Dalam Wadah Hingga Adonan Halus.
- Panaskan Cetakan Cubir, Tuang Adonan Hingga Setengah Penuh.
- Tutup Cetakan Dan Masak Hingga Matang, Angkat Dan Sajikan.
Resep masing-masing ini tidak hanya lezat tetapi buta dapat disiapkan gangan bahan yang terjangkau, menjadikananya pilihan ideal untuk makanan Sehari-hari di ruci. Selamat Memasak!