10 Resep Makanan Enak Dan Terjangkau

10 Resep Makanan Enak Dan Terjangkau

  1. Nasi Goreng Kampung

Bahan:

  • 2 Piring Nasi Putih (Sebaiknya Nasi Dingin)
  • 2 SDM Minyak Goreng
  • 2 Butir Telur
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 3 Siung Bawang Merah, Cincang
  • 2 Buah Cabai Merah, Iris Tipis
  • Garam secukupnya
  • Kecap Manis Secukupnya
  • Daun Bawang, Iris Halus (unkak Hiasan)

Cara Membuat:

  1. Panaska Minyak Dalam Wajan. Tumis Bawang Putih Dan Bawang Merah Hingga Harum.

  2. Tambahkan Cabai Merah, Lalu Masukkan Telur. ADUK HINGGA TELUR HAMPIR MATANG.

  3. Masukkan Nasi Putih, Garam, Dan Kecap Manis. Aduk Rata Sampai Nasi Teripuh Sempurna.

  4. Sajikan Delan Taburan Daun Bawang.

  5. Mie Goreng Jawa

Bahan:

  • 2 Porsi Mie Telur
  • 3 SDM Minyak Goreng
  • 2 Butir Telur
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 2 SDM KECAP MANIS
  • 1 SDM Sosis Sambal (Opsional)
  • Sayuran (Kol, Sawi, Dan Wortel) Yang Tepat Diiris

Cara Membuat:

  1. Rebus Mie Telur Hingga Al Dente, Tadisn.

  2. Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.

  3. Masukkan Sayuran, Tumis Hingga Layu.

  4. Tambahkan Mie, Telur, Kecap Manis, Dan Saus Sambal. Aduk Hingga Merata.

  5. Masak Selama 5 Menit Hingga Semuanya Tercampur Rata.

  6. Sayur Asem

Bahan:

  • 200 gram Kacang Panjang, Potong 4 cm
  • 100 gram jagung manis, serut
  • 1 Buah Labu Siam, Potong Kecil
  • Udara 2 liter
  • 2 SDM Asam Jawa, Larutkan Dengan Air
  • 3 Siung Bawang Merah, Iris Halus
  • 3 Siung Bawang Putih, Iris Halus
  • 2 Lembar Daun Salam
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan Air Dalam Panci, Masukkan Semua Sayuran, Bawang, Dan Daun Salam.

  2. Tambahkan Garam Dan Larutan Asam Jawa. Masak Hingga Sayuran Matang.

  3. CICTI, SESUAIKAN RASA, Dan Sajikan Hangat.

  4. TAHU TEMPE BACEM

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong Kotak
  • 200 gram Tempe, Potong Segitiga
  • 3 SDM KECAP MANIS
  • 2 sdm gula merah, serut
  • 4 Siung Bawang Putih, Memarkan
  • 5 Siung Bawang Merah, Iris
  • 2 Lembar Daun Salam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur Semua Bahan Dalam Panci, Masukkan Tahu Dan Tempe.

  2. Tutup Panci, Masak Hingga Air Menyusut Dan Bumbu Meresap.

  3. Goreng Tahu Dan Tempe Bacem Hingga Kecokelatan Dan Sajikan.

  4. Kari Kentang Sederhana

Bahan:

  • 3 Buah Kentang, Kupas Dan Potong Dadu
  • 1 Wortel, Potong Dadu
  • 1 SDM Minyak Goreng
  • 2 Siung Bawang Merah, Cincang
  • 2 Siung Bawang Putih, Cincang
  • 1 SDM Bumbu Kari (bubuk)
  • 500 ml udara
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Minyak Panaska, Tumis Bawang Hingga Harum.

  2. Masukkan Bumbu Kari, Aduk Rata, Lalu Tambahkan Kentang Dan Wortel.

  3. Tuang Air, Masak Hingga Sayuran Empuk Dan Bumbunya Meresap.

  4. Hidangkan Gelan Nasi Putih Hangat.

  5. Sambal Terasi

Bahan:

  • 5 Buah Cabai Merah
  • 3 Buah Cabai Rawit (Sesuaika Selera)
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 Siung Bawang Merah
  • 2 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sangrai Semua Bahan Kecuali Garam Dalam Wajan Tanpa Minyak.

  2. Setelah Matang, Haluskan Semua Bahan Dalam Cobek Atau Blender.

  3. Tambahkan Garam, Aduk Rata. Sajikan Sebagai Pelengkap.

  4. Telur Dadar Sayur

Bahan:

  • 3 Butir Telur
  • 1/2 cangkir Sayuran (Bayam, Wortel, Atau Buncis), Cincang Halus
  • Garam Dan Merica Secukupnya
  • 2 SDM Minyak Tutkoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok Telur, Campurkan Sayuran, Garam, Dan Merica.

  2. Panaska Minyak Dalam Wajan, Tuang Adonan Telur.

  3. Masak HINGGA Kedua Sisi Berwarna Kecokelatan. Sajikan Hangat.

  4. Pasta aglio e olio

Bahan:

  • 200 gram spageti
  • 4 Siung Bawang Putih, Iris Tipis
  • 4 SDM Minyak Zaitun
  • Cabai Kering Sesuai Selera
  • Garam, Merica, Dan Parsley Cincang Taburan

Cara Membuat:

  1. Rebus Spaghetti Hingga Al Dente, Tadisn.

  2. Minyak Panaska, Tumis Bawang Putih Dan Cabai Hingga Beraroma.

  3. Campurkan Spaghetti, Aduk Rata Demat Bumbu. Taburi Parsley Sebelum Disajikan.

  4. Bubur Ayam

Bahan:

  • 200 gram Beras
  • Udara 1 liter
  • 1 Dada Ayam, Masak Dan Suwir
  • 2 SDM KECAP MANIS
  • KECAP ASIN SECUKUPNYA
  • Bawang Goreng Dan Daun Seledri Taburan

Cara Membuat:

  1. Cuci Bersih Beras, Masak Dengan Hingga Menjadi Bubur.

  2. Setelah Matang, Sajikan Bubur Dalam Mangkuk. Tambahkan Ayam Suwir.

  3. Siram Dengan Kecap Manis Dan Taburi Bawang Goreng Serta Seledri.

  4. Kue Cubir

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 SDM Baking Powder
  • 100 gram gula pasir
  • Udara 250 ml
  • 1 butir telur
  • 1 SDT Vanili
  • 1 SDM Minyak

Cara Membuat:

  1. Campur Semua Bahan Dalam Wadah Hingga Adonan Halus.
  2. Panaskan Cetakan Cubir, Tuang Adonan Hingga Setengah Penuh.
  3. Tutup Cetakan Dan Masak Hingga Matang, Angkat Dan Sajikan.

Resep masing-masing ini tidak hanya lezat tetapi buta dapat disiapkan gangan bahan yang terjangkau, menjadikananya pilihan ideal untuk makanan Sehari-hari di ruci. Selamat Memasak!